Просмотров: 538

Почему в холодильнике портятся продукты?

Сложно представить современное жилье без холодильника. Кажется, что принцип его работы достаточно прост, поэтому и проблем никаких не должно возникнуть – расположил в нем продукты и можно забыть о них, пока не понадобятся. Однако и «хранитель продуктов» имеет свои секреты, которые дают возможность оставаться продуктам более свежими, сохраняя полезные свойства. Так почему в холодильнике портятся продукты и как избежать этого?

Общее устройства – правильный температурный режим

Конструкция холодильника создана таким образом, что в разных его точках температура отличается. Если он поделен на две камеры (морозилка и холодильная камера), тогда самым холодным местом является полка, расположенная близко к морозильной камере. Там температура около 0 градусов. Чем дальше от морозилки, тем теплее на полке. В овощном отсеке температура достигает 2-4 градусов. Стоит помнить, что возле стенки холодней, чем возле дверки. А сами двери являются самым теплым местом в холодильнике – температура около 9 градусов. По этой причине, категорически не подходит с целью хранения кисломолочных изделий, молока и яиц, хотя большинство их именно там и хранит.

В холодильнике могут портиться продукты даже из-за неправильной установки. Его необходимо устанавливать в прохладном месте – вдали от плиты и обогревающих приборов. Важно позаботиться о свободной циркуляции воздуха вокруг агрегата, т.к. при работе холодильник выделяет тепло, а ему нужно куда-то удаляться.

По какой причине происходит порча продуктов?

Основная причина, по которой портятся продукты, являются биохимические процессы, которые в них. Каждый знает, что микробы есть везде, просто при низкой температуре они менее активны. Также происходит биохимические процессы непосредственно с самими продуктами питания. К примеру, в животной пище низкая температура замедляет саморазложения. В общем, все эти процессы замедляются, но при этом не прекращаются, поэтому каждый провиант имеет собственный срок службы.

Подготовка и хранение продуктов – основные правила

Необходимо помнить, что не все продукты нуждаются в хранении. Без какого-либо ущерба смогут обойтись такие продукты:

  • чеснок, картофель и лук;
  • томат, тыква, дыня, баклажаны: значительно быстрей портятся в холодильнике, чем при комнатной температуре;
  • консервные банки, которые еще не были открыты – они стерилизованы и надежно закрыты, поэтому бактериям не попасть;
  • от непривычного холода портятся тропические фрукты: бананы, цитрусовые, манго и киви;
  • при хранении оливкового масла в холодильнике, оно теряет свои вкусовые качества.

Любая другая пища должна знать свое место в камерах холодильника. При этом есть особые правила хранения каждой категории:

  • Охлажденная рыба, мясо и птица, которые вы планируете приготовить в ближайшем времени, нужно хранить на нижней полке над овощами. Некоторые располагают на самой верхней полке – это не запрещено, но нужно расположить продукт в глубокой тарелке, чтобы кровь не капала на другие продукты. Если мясо или рыбу вы не собираетесь готовить еще 2 дня, тогда нужно разделить по порциям и расположить в морозильной камере;
  • Яйца не рекомендуется хранить на дверцах, необходимо выделить им место на средней полочке холодильника и расположить в лоток, который обычно идет вместе с холодильником.
  • Молоко и кисломолочные продукты хранится на самой холодной полке;
  • Сыр желательно завернуть в пергаментную бумагу и можно хранить на любых полках холодильника;
  • Овощи необходимо хранить в специальных отсеках для овощей и держать их нужно в полиэтиленовых пакетах;
  • Фрукты нужно держать в этом же отсеке;
  • Зелень и приправы нужно поставить в воду и прикрыть при помощи полиэтиленового пакета;
  • Приготовленные блюда нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или другой закрытой посуде отдельно от сырых продуктов.

Как видите, причиной, почему в холодильнике портятся продукты, является активная деятельность микроорганизмов, которым мы помогаем, не правильно расставляя продукты. Именно поэтому, не реже чем раз в 6 месяца размораживайте холодильник и мойте с помощью раствора пищевой соды – вы удалите микроорганизмы, которые поселились на стенках.

Следую всем правилам, но продукты портятся!

В случае если вы следите за холодильником, расставляете продукты так, как это рекомендуется, но при этом продукты все равно активно портятся, тогда вам нужно обратиться к специалистам сервисного центра «РЕМ-ХОЛОД». Дело в том, что причиной, почему в холодильнике портятся продукты, может служить некорректная работа термодатчика, утечка фреона и пр.

Наш специалист сможет провести диагностику при помощи оборудования, а после осуществить ремонт с использованием холодильных инструментов.

Звоните по телефонам: (812) 924-39-74309-81-51

Заказать ремонт

Вопрос мастеру