Просмотров: 463

Какая температура должна быть в холодильнике?

Холодильник – это незаменимая бытовая техника в каждом доме. Низкий уровень температуры в агрегате дает возможность сохранять купленные продукты длительное время. Но это актуально только в том случае, если в агрегате была выставлена правильная температура и продукты находятся в предназначенных зонах. Зависимо от того, насколько грамотно вы пользуетесь холодильником, зависит сохранность продуктов. Все же, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке?

Оптимальная температура для холодильника

Основное назначение холодильной камеры – это относительно краткосрочное хранение продуктов сроком до одной недели (за исключением консервных продуктов). Срок хранения увеличивается за счет того, что рост микроорганизмов при низкой температуре значительно снижается. В это время он не прекращается, поэтому продукт не стоит хранить дольше указанного срока, т.к. он может стать причиной отравления.

Рабочая температура в холодильной камере зависит от расположения отсеков и варьируется в пределах от 0°C до +10°C. По этой причине, нужно учитывать, как и куда закладываются продукты.

  • Нижние полки, расположенные близко к морозильной камере имеют температуру до +2°C. Оптимально подходят для охлажденной различных молочных продуктов.
  • В средней части холодильника рекомендуемая температура – около +6°C. Оптимальный вариант для хранения колбас, сыров, нарезок, кондитерских изделий, открытых консервантов и различных салатов.
  • На верхней полке оптимальная температура около +8°C – предназначена для хранения готовых блюд.
  • Дверцы холодильника активно используют для хранения масла, сыра и прочих не тяжелых продуктов – температура +10°C.
  • Зона свежести – это холодильная зона, которая есть в большинстве современных моделей и температура достигает -2°C до +5°C. В этой зоне продукты хранятся довольно длительное время, но при этом не подвергаются заморозке. К примеру, рыба или мясо может храниться до трех дней. Иногда используется для того чтобы продлить свежесть салата или свежей зелени. Для того чтобы поддерживать оптимальный микроклимат, зона фиксируется при помощи дополнительных устройств.

Теперь вы знаете, какая температура должна быть в холодильнике и правила хранения продуктов. Вам достаточно просто отрегулировать прибор, чтобы добиться требуемых показателей.

Оптимальная температура для морозилки

Абсолютно каждый холодильник оснащен морозильной камерой. В отличие от холодильной камеры, она может хранить продукты более длительное время. Но какая температура должна быть в морозилке? В большинстве случаев нормальная температура находится в пределах -18°C, чтобы продовольствия быстро проходили стадию заморозки и хранились сроком до 1 года.

Некоторые модели холодильников оснащены функцией быстрой заморозки, при ее активизации температура снижается до уровня от -24°C до -32°C. В результате этого продукты быстрей замораживаются, сохраняя вкус и структуру волокон. Подобный метод особенно актуален для хранения овощей и фруктов, т.к. в них содержится большое количество воды. Вода замораживается так быстро, что не успевает навредить клеткам пищи.

Для того чтобы продукты обладали хорошими вкусовыми свойствами, продукты нужно заворачивать в пакеты, пищевую пленку, фольгу или помещать в контейнеры.

При всей простоте холодильника, им необходимо уметь правильно пользоваться. Если у вас возникли вопросы во время эксплуатации холодильника или случилась поломка, вам достаточно обратиться в сервисный центр «РЕМ-ХОЛОД». У нас работают только опытные специалисты, которые готовы провести консультацию по интересующим вопросам: диагностику, обслуживание и ремонт техники. При любых задачах наши специалисты используют только оборудование и богатый багаж знаний. Для начала сотрудничества вам нужно просто позвонить нашему диспетчеру, который примет заявку или заполнить форму на сайте.

Звоните по телефонам: (812) 924-39-74309-81-51